材料(4人分)
- 餃子用きざみ野菜
- 200g
- 豚挽肉
- 200g
- 椎茸
- 2個
- チューブ生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 餃子の皮(大)
- 24枚
- トマト
- 1個
作り方
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- 1
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- 挽肉、刻み野菜、椎茸、生姜、醤油を袋に入れてもみながらまぜます
トマトは縦12等分にして、横半分に切ります
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- 2
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- ティースプーン2杯位を皮に乗せます
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- 3
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- その上にトマト半分を1切れのせます
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- 4
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- 皮の周りに水をつけて真ん中をつまんで合わせます
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- 5
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- 両端をおります
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- 6
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- ごま油、米油を熱したフライパンに入れ馴染ませます
餃子を並べ中火で1分鍋を焼きます
この間時々フライパンを動かします
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- 7
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- 手順6にお湯を100cc入れ
蓋をして強火で3分蒸し焼きにします
(焼目を確認してください)
汁が無くなってきたら蓋を取り弱火で水分がなくなるまで焼きます
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- 8
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- 水分がとんで餃子に焼き目ができたら完成
おいしくなるコツ
餃子に焼き目をつけることと焦がさないようにすることです
らっきょう酢と胡椒で食べると美味しいです
きっかけ
トマトを入れたら綺麗で美味しそうだと思いました
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