金柑のチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんにゃこった
金柑を買うと、旦那さんからリクエストされるケーキ
金柑とチョコレートの相性抜群の大人のスイーツです

材料(4人分)

バター
30g
板チョコレート
1枚(50g)
1個
砂糖
30g
牛乳
30ml
ベーキングパウダー
2g
小麦粉
50g
金柑
5個

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートをひく
  2. 2
    チョコレートとバターを湯煎で溶かす
  3. 3
    2に卵一個を加え、泡立て器でよくかき混ぜる
  4. 4
    砂糖と牛乳を加え、さらに泡立て器でよく混ぜ合わせる
  5. 5
    別のボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれて、よく混ぜ合わせておく
  6. 6
    5を4のボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる
  7. 7
    金柑をスライスして、種を取り除く。飾り用の8枚を残して残りはざく切りにする
  8. 8
    ざく切りにした金柑を6に混ぜ込む
  9. 9
    1の型に8を流し込み、表面をならしたら飾り用の金柑を上に置く
  10. 10
    オーブンを170℃に余熱しておき、170℃で50分間焼く
    竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり❤️

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピです。甘さはお好みで調整してください。 焼きたてもよいですが、一晩ねかせると味が馴染んでより美味しくなります

きっかけ

近所のスーパーで金柑が安く買えたので、ケーキにしてみました

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子きんかん

このレシピを作ったユーザ

ぱんにゃこった いろんな国や土地の食べ物を食べてみたい! 近所で手に入る食材で作れるごはんを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする