材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- キャベツ
- 100g
- タマネギ
- 1/4個(約60g)
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 50g
- モヤシ
- 1/4袋
- A:味噌
- 大さじ2
- A:みりん・酒
- 各大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 生鮭は両面に塩、黒胡椒をふる。キャベツは3-4cm角に切る。タマネギ、人参、ピーマンは薄切り。モヤシはひげ根をとる。
-
- 2
- ケースに野菜の1/4量をひき、その上に生鮭を並べる。更に残りの野菜をのせて合わせておいたAを全体にかけるて蓋をする。
-
- 3
-
- 蒸すとかさが減るので、野菜はケースの蓋ぎりぎりまでたっぷり入れてOK。
-
- 4
- 電子レンジ(500w)で5分加熱、一度取り出し野菜の上下を返してからバターと醤油を加えて2分加熱する。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもので作ってください。
きっかけ
ルクエで作る簡単料理を研究中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません