アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ風ミルクプリン「ムハッレビ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
ゼラチンを使わずに、米粉で固めるミルクプリンです。

材料(4人分)

牛乳
500g
砂糖
100g
米粉
20g
カルダモンパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
好みの量
ピスタチオ
適量
アーモンド
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖、カルダモンパウダーを加えて沸騰直前まで温める。
  2. 2
    温まったら、弱火にして米粉を加え、ダマにならないよう、全体的によくかき混ぜる。(ダマが気になる場合、1度裏ごしする)
  3. 3
    混ざったら器に注ぎ、粗熱をとり、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    冷えたら、砕いたピスタチオとアーモンド、シナモンパウダーをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ダマにならないように手早く、しっかりと混ぜる。 粉気を飛ばす。 固くなりすぎたら、お湯などを足して緩める。

きっかけ

トルコスイーツを勉強し始めたのがきっかけです。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング卵を使わない(卵アレルギー)デザート米粉簡単お菓子
関連キーワード
地中海料理 スパイス トルコ料理 甘い
料理名
トルコ風ミルクプリン「ムハッレビ」

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする