トルコ風ミルクプリン「ムハッレビ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 500g
- 砂糖
- 100g
- 米粉
- 20g
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 好みの量
- ピスタチオ
- 適量
- アーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳と砂糖、カルダモンパウダーを加えて沸騰直前まで温める。
-
- 2
- 温まったら、弱火にして米粉を加え、ダマにならないよう、全体的によくかき混ぜる。(ダマが気になる場合、1度裏ごしする)
-
- 3
- 混ざったら器に注ぎ、粗熱をとり、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- 冷えたら、砕いたピスタチオとアーモンド、シナモンパウダーをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ダマにならないように手早く、しっかりと混ぜる。
粉気を飛ばす。
固くなりすぎたら、お湯などを足して緩める。
きっかけ
トルコスイーツを勉強し始めたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません