じゃがいもと桜エビのエスニックきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個(230g)
- 人参
- 50g
- 桜エビ
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- ナンプラー
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいてマッチ棒くらいの棒切りにする。人参も同様。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- プライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて中火で熱する。香りがたったら人参、じゃがいも、桜エビを入れ軽く炒める。
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- 3
- 酒を加えて蓋をし、弱目の中火で3分程、じゃがいもが透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- ナンプラー、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
桜エビがあったのでエスニック風な炒め物を作りました。
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