桜あんぱん風 炊飯器ケーキ レシピ・作り方

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粒あんの上に桜の塩漬けをのせると
甘さと塩味、桜の香りが絡んで美味しいです。

材料(20cm人分)

◎ホットケーキミックス
20cm
◎サラダ油
小さじ1
◎卵
2個
◎ミルク
130~150cc
粒あん
150g~
桜の塩漬け
10個~

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐして置きます。
    桜はさっと水洗いして
    キッチンペーパーなどで、水分を取ります。
    ◎印の材料を混ぜてゆきます。
    スパチュラなどで.なめらかになるまで
    よく混ぜます。
  2. 2
    炊飯器の内ガマに、1の半量を流し入れ
    粒あんと桜の塩漬けをちりばめるように
    置きます。
    残りの半量を上にかけて
    ケーキモードで焼きます。
  3. 3
    出来上がったら
    ふたを開けて蒸気を飛ばして
    粗熱が取れてから、取り出します。

おいしくなるコツ

今回、和風なので 黒糖全粒粉入り ケーキミックスで 作ってみました。 素朴な味わいになりました。

きっかけ

桜の塩漬けは 販売のシーズンに買って そのまま冷凍して使っています。

公開日:2021/06/12

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カテゴリ
炊飯器で作るホットケーキミックス

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