蜂蜜入りいちごジャム(和歌山産) レシピ・作り方

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ありす2015
いちごの季節に必ず作るジャム。今回はまりひめと蜂蜜、レモンと和歌山県産だけで作りました。

材料(4.5人分)

まりひめ
8粒
レモン汁
大さじ2
蜂蜜
大さじ3

作り方

  1. 1
    いちごを綺麗に洗ってヘタを切り取り水分を拭き取っておく。
  2. 2
    れもんは絞って起き、加える時は茶こしで種は取り除いてください
  3. 3
    鍋にいちごと蜂蜜、レモンを加え火にかけます。
  4. 4
    こんな風に沸騰して来たらアクを切に取り除いてください
  5. 5
    これくらい煮詰まってきたら完成です。

おいしくなるコツ

とにかくアクを丁寧に取ってください。弱火でコトコト余分な水分を飛ばせば完成です。

きっかけ

和歌山県生まれなので、すべての材料が和歌山県産です。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム食パンいちご煮いちご

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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