材料(4人分)
- ○卵黄
- 2個
- ○砂糖
- 20g
- ○サラダ油
- 20g
- ○牛乳
- 20g
- ○薄力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- ◎卵白
- 2個
- ◎砂糖
- 30g
- ●生クリーム
- 200cc
- ●砂糖
- 25g
作り方
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- 1
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- ○の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。その後、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。
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- 2
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- ○の薄力粉、ベーキングパウダーを振るってヘラで混ぜる。
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- 3
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- ◎でメレンゲを作って、ひとすくいだけ入れて生地になじませる
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- 4
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- 残りのメレンゲをすべて入れてヘラで下から上に混ぜる。
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- 5
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- 型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます
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- 6
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- 焼き上がったら、菜箸で穴を開けて冷まします。
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- 7
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- ●で作成した生クリームを、絞り袋に入れて両端から生クリームを注入して完成です。
おいしくなるコツ
生クリームはあまるので、フルーツサンドなどにして食べてください。
きっかけ
シフォンケーキが食べたいとリクエストがあったので
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