生クリーム入シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
子供が大好きな生クリームを入れてみました。

材料(4人分)

○卵黄
2個
○砂糖
20g
○サラダ油
20g
○牛乳
20g
○薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
3g
◎卵白
2個
◎砂糖
30g
●生クリーム
200cc
●砂糖
25g

作り方

  1. 1
    ○の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。その後、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2
    ○の薄力粉、ベーキングパウダーを振るってヘラで混ぜる。
  3. 3
    ◎でメレンゲを作って、ひとすくいだけ入れて生地になじませる
  4. 4
    残りのメレンゲをすべて入れてヘラで下から上に混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます
  6. 6
    焼き上がったら、菜箸で穴を開けて冷まします。
  7. 7
    ●で作成した生クリームを、絞り袋に入れて両端から生クリームを注入して完成です。

おいしくなるコツ

生クリームはあまるので、フルーツサンドなどにして食べてください。

きっかけ

シフォンケーキが食べたいとリクエストがあったので

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ生クリームロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする