材料(3人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを160度に余熱しておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで擦り混ぜる。砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 3
- ときほぐした卵を4~5回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- ふるい合わせた粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
粉気がなくなり、生地がしっとりしてツヤが出てきたらOK。
-
- 5
- クグロフ型に8分目まで流し入れ、160度のオーブンで約30~40分焼く。
-
- 6
- 竹串を刺して何もついて来なければ完成。
完全に冷めたら型から取り出して、お好みでアイシングや粉糖をかけたら出来上がり。
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