いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
いちごの美味しい季節に是非作りたい。イチゴジャムの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

いちご
1パック
グラニュー糖
50〜60g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒しておく。
    いちごは下手を取りきれいに洗って水分を拭き取り、鍋にいちごとグラニュー糖を入れ30分ほど置いておく。
  2. 2
    30分放置したいちごとグラニュー糖を火にかけ沸騰していたらレモン汁を加え、アクをきれいに取り除きなごら弱火で30分ほど煮詰めれば完成です。

おいしくなるコツ

我が家はすこし酸味があるのが好きなので、レモン汁を加えますが、甘いのが好きな方はいちごとグラニュー糖だけで作って下さい。

きっかけ

毎年いろんなジャムを作りますが、果物と砂糖だけのシンプルなジャムが1番美味しいですよね。いちごは定番中の定番なので、是非作ってみて下さい。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご煮いちご簡単お菓子作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 18:26
美味しかったです!!
( ◠‿◠ )s
作ってくれてありがとうございます。嬉しいです。色々アップして行きますので、是非また作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする