イチゴのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらぐみ
アレンジに♪

材料(1本人分)

5個
砂糖
90g
小麦粉
70g
サラダ油
55g
55g
生クリーム
200g
グラニュー糖
15g
イチゴ
1パック

作り方

  1. 1
    ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボウルに砂糖60gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角がたったら止める。
  3. 3
    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで2~3分混ぜる。
  4. 4
    サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    小麦粉を2度ふるってから、4に全部入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。

    また1/3を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7
    メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
  8. 8
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、7を流し入れる。
    平らにして、天板ごと2~3回落として空気を抜く。
  9. 9
    180℃のオーブンで15分焼く。
    焼けたら、天板ごと1回落として生地がちじまないようにする。
  10. 10
    網に取り出し、冷ましておく。
  11. 11
    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  12. 12
    生地に11のクリームを塗る。
    刻んだイチゴを散らしてくるくると巻く。

おいしくなるコツ

クリームとイチゴをのせました、お好みでアレンジをしてね♪

きっかけ

おやつに♪

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

さくらぐみ 楽しく美味しくお料理しましょう(*´∀︎`*)♪︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする