材料(4人分)
- トマト缶(400g)
- 2缶
- おろしにんにく
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- オレガノ
- 少々
- バジル
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れてから弱火で香りが出るまで炒める
-
- 2
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- トマト缶を入れて、潰しながら弱火で約30分とろみがつくまで煮ます。
トマトの芯がある場合は除去してください。
酸味が気になるようであれば追加で煮てください。
-
- 3
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- 煮詰まったら、塩、砂糖、コンソメキューブ、味の素、オレガノ、バジルを入れて、味を整える。
火を止めて醤油を入れて粗熱を取る
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、タッパーに入れて、冷蔵庫で、一晩寝かせる。
おいしくなるコツ
醤油は必ず火を止めてから入れてください。
きっかけ
自家製ピザ生地を作ったのでソースも自家製にしようと思い作りました。
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ベースとしてアレンジできると思います。