材料(10枚分人分)
- 強力粉
- 800g
- 水
- 450cc
- 塩
- 30g
- ドライイースト
- 6g
作り方
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- 1
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- ボウルに水を入れて塩を完全にとかす
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- 2
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- 強力粉を半分くらい入れて、ダマができないようによくかき混ぜる
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- 3
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- 残りの強力粉、ドライイーストを入れて菜箸で写真のようになるまで混ぜる。
その後、手で捏ねる、叩くを15分くらい行う
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- 4
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- 表面がつるっとしてきたらラップをかけて60分くらい一次発酵させる。
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- 5
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- 指で押して戻ってこなければ一次発酵完了です。
10分割(約125g)に分ける
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- 6
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- 台の上で丸める
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- 7
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- 蓋付きタッパーに入れて蓋をして、冷蔵庫で寝かします。
おいしくなるコツ
生地は高温・短時間で焼くことで美味しくなります。
きっかけ
ピザ窯を買ったので作ってみました
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焼く時にオリーブオイルをかけると美味しいです。