【甘さ控えめ】抹茶のフワフワシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 抹茶
- 大さじ1
- ①卵黄
- 3個分
- ①グラニュー糖
- 40g
- ①塩
- 少々
- ②卵白
- 3個分
- ②グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 70ml
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておきます。
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- 2
- ①をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
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- 3
- そこにサラダ油と牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
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- 4
- 粉類をふるい入れ、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜます。
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- 5
- 卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで少し混ぜ色が白っぽくなったらグラニュー糖を少しずつ加えます。しっかりとツノが経つまで泡だてます。
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- 6
- 手順⑶で混ぜ合わせておいたボウルにメレンゲを3.4回に分けて加え、ゴムベラで下からすくうように混ぜます。
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- 7
- 型に流し込み、170度のオーブンで25分焼いていきます。
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- 8
- 焼けたら逆さまにして冷ましてから、包丁などで型から剥がします。
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- 9
- お好みで生クリームやアイスをつけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
抹茶パウダーではなく、少し奮発して抹茶にすることで大人な味わいになります!
きっかけ
彼のお家へ行く時の手土産にしたいと思って作ってみました!
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