アプリで広告非表示を体験しよう

【甘さ控えめ】抹茶のフワフワシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiichan
抹茶パウダーではなく、『抹茶』を使うことで甘すぎず、抹茶感の強いシフォンケーキになっています!写真はカットしたあとのものですが、17センチの型1台分できますよ!

材料(4人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
3g
抹茶
大さじ1
①卵黄
3個分
①グラニュー糖
40g
①塩
少々
②卵白
3個分
②グラニュー糖
40g
サラダ油
30g
牛乳
70ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておきます。
  2. 2
    ①をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    そこにサラダ油と牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    粉類をふるい入れ、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜます。
  5. 5
    卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで少し混ぜ色が白っぽくなったらグラニュー糖を少しずつ加えます。しっかりとツノが経つまで泡だてます。
  6. 6
    手順⑶で混ぜ合わせておいたボウルにメレンゲを3.4回に分けて加え、ゴムベラで下からすくうように混ぜます。
  7. 7
    型に流し込み、170度のオーブンで25分焼いていきます。
  8. 8
    焼けたら逆さまにして冷ましてから、包丁などで型から剥がします。
  9. 9
    お好みで生クリームやアイスをつけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

抹茶パウダーではなく、少し奮発して抹茶にすることで大人な味わいになります!

きっかけ

彼のお家へ行く時の手土産にしたいと思って作ってみました!

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ誕生日の料理抹茶

このレシピを作ったユーザ

shiichan 社会人1年目、働きながらお料理練習中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする