フライパンひとつで!かんたん・厚揚げ主役丼☆☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 150g(茶碗1杯)
- 厚揚げ
- 2個
- 卵
- 1個
- もやし
- お好みで
- ほうれん草
- お好みで
- ごま油
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★てんさい糖
- 小さじ1
- ★かつおだし粉末
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 少々
- ◎かつお節(トッピング)
- 少々
- ◎炒りごま(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
フライパンにもやし・ほうれん草を入れ、油をひかず蓋をして蒸し焼きにする(もやしから水分が出ます)
-
- 2
- 半熟卵を作る
同じフライパンに卵と卵が半分隠れるくらいのお湯を入れ、6分間ゆでる
-
- 3
- ★の特製ダレ調味料を混ぜ合わせる
-
- 4
- 【本調理】
フライパンにごま油・厚揚げを入れ、強火で2分間焼きましょう
-
- 5
- ★特製ダレを入れ、さらに1分間焼きましょう
-
- 6
- お好きなお皿にごはん・厚揚げ・野菜・たまごを盛り付け、最後に◎のトッピングを乗せて、完成です!!
きっかけ
家で過ごす今だからこそ…カロリーを少し抑えたい。
そんなとき冷蔵庫に少し余っている『厚揚げ』が重宝しました。
フライパンひとつで片付けも簡単です!
レシピ考案:藤本有希子【管理栄養士】
提供企業について
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「ヴィッセル神戸のアスリートごはん 」では、JリーグのJ1に所属する楽天グループの「ヴィッセル神戸」のクラブ施設において、アカデミーやトップチームの若手選手などに提供されているレシピを紹介します。 身近な食材で簡単にできる、栄養バランスの良い料理作りをサポートします。
カリッ!フワッ!独自の食感とかつおだし香る特製ダレは白米との相性抜群!
カラダにも優しい一品です。