フライパンひとつで!かんたん・厚揚げ主役丼☆☆ レシピ・作り方

ヴィッセル神戸 公式
『畑の肉』といわれるほど栄養豊富な大豆食品。
カリッ!フワッ!独自の食感とかつおだし香る特製ダレは白米との相性抜群!
カラダにも優しい一品です。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

ごはん
150g(茶碗1杯)
厚揚げ
2個
1個
もやし
お好みで
ほうれん草
お好みで
ごま油
小さじ1
★濃口醤油
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★てんさい糖
小さじ1
★かつおだし粉末
小さじ1
★おろし生姜
少々
◎かつお節(トッピング)
少々
◎炒りごま(トッピング)
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    フライパンにもやし・ほうれん草を入れ、油をひかず蓋をして蒸し焼きにする(もやしから水分が出ます)
  2. 2
    半熟卵を作る
    同じフライパンに卵と卵が半分隠れるくらいのお湯を入れ、6分間ゆでる
  3. 3
    ★の特製ダレ調味料を混ぜ合わせる
  4. 4
    【本調理】
    フライパンにごま油・厚揚げを入れ、強火で2分間焼きましょう
  5. 5
    ★特製ダレを入れ、さらに1分間焼きましょう
  6. 6
    お好きなお皿にごはん・厚揚げ・野菜・たまごを盛り付け、最後に◎のトッピングを乗せて、完成です!!

きっかけ

家で過ごす今だからこそ…カロリーを少し抑えたい。 そんなとき冷蔵庫に少し余っている『厚揚げ』が重宝しました。 フライパンひとつで片付けも簡単です! レシピ考案:藤本有希子【管理栄養士】

公開日:2020/04/27

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/30 20:58
ほうれん草がなくてチンゲン菜で作りました。 子供たちも喜んで食べてくれました。 お肉なしでもボリュームがあり満足です。
トトコトコ
レポートありがとうございます!お子様も美味しく召し上がっていただけたようで、嬉しいです♪ ぜひまた作ってみてくださいね。
2020/05/12 10:36
厚揚げにしっかり味しみてすごく美味しかったです(´▽`*)♡半熟卵の作りおきカレー風となぜかマッチ笑。見えませんが舞茸も乗せてます。感謝です♡
さやか8208
レポートありがとうございます!舞茸を乗せても美味しそうですね♪ ぜひまた作ってみてくださいね。

ヴィッセル神戸 のレシピ

提供企業について

アカデミーやトップチームの若手選手に提供されているレシピを大公開!

「ヴィッセル神戸のアスリートごはん 」では、JリーグのJ1に所属する楽天グループの「ヴィッセル神戸」のクラブ施設において、アカデミーやトップチームの若手選手などに提供されているレシピを紹介します。 身近な食材で簡単にできる、栄養バランスの良い料理作りをサポートします。
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提携企業
楽天ヴィッセル神戸株式会社
ホームページ
https://www.vissel-kobe.co.jp/
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