材料(4人分)
- 梅
- 1キロ
- 砂糖
- 1キロ
- 酢
- 100ml
作り方
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- 1
- 梅を洗い、ザルに平らに並べて乾かしておく。
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- 2
- 梅のヘタを、楊枝でほじって取り除く。
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- 3
- キッチンタオルで包んで、楊枝で4~5か所刺す。
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- 4
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- ジップロップに梅・砂糖・梅・砂糖・酢の順に入れていく。
空気を抜き、口をしっかり閉じる。
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- 5
- 平らにしてトレーなどにのせる。
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- 6
- 部屋の日の当たらない場所に置く。
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- 7
- 1日1回、上下を返して、2〜3週間置く。
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- 8
- 砂糖が溶けたら、梅を取り出す。
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- 9
- 瓶を煮沸して、アルコール消毒できれいに拭き、8の液を入れて冷蔵庫に入れて完成。
きっかけ
この季節には梅ジュースを作ります(^^♪