余ったうどんのお汁で!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- うどんのお汁
- 150cc
- 冷凍肉団子
- 2個
- 冷凍枝豆
- 4〜5個
- 刻み油揚げ
- 6〜8本
作り方
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- 1
- 卵をよく溶きほぐし、うどんのお汁を加え混ぜ合わせ、ザルでこす。
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- 2
- 肉団子は解凍し、冷凍枝豆は流水にさらして豆を取り出しておく
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- 3
- 器に肉団子と枝豆を入れ、1の卵液を流しこみ、刻み油揚げを散らす
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- 4
- 器にアルミホイルで蓋をし鍋に並べ、熱湯を器の半分の高さまで注ぐ
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- 5
- きっちりと風をして、中火で2分、弱火で8分、火を止めて8分余熱で火を通す
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- 6
- 串をさして、透明の液がでてきたら完成!
きっかけ
お昼に作ったおうどんの汁が余ったので、夕飯に茶碗蒸しにしてみました
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