材料(4人分)
- だいこん、きゅうり、みょうが
- ぬか床に隠れる分量
- ぬか床
- 1kg程度
作り方
-
- 1
- ぬか床に好みの野菜をいれる。
切らずに丸のままいれると、1週間入れても漬かりすぎず手間要らずです。
冷蔵庫にぬか床ごと入れて2、3日に一度はしでかき混ぜる。
-
- 2
-
- 食べたいときに取り出してさっと洗って薄切りに
発酵タイプのぬか床ならはかき混ぜが少なくてもOK!自家製のぬか床なら冷蔵庫に入れて2、3日に一度はしで混ぜてね。
きっかけ
ぬか漬けが好きだけど買うと高いし、自家製ぬか床はお手入れさぼるとすぐカビがはえて困ってました。
ぬか床を冷蔵庫に入れてはしで混ぜることでお手入れ楽々!
これで美味しいぬか漬けがいつでもたべられます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいぬか漬けがカンタン!