材料(2瓶人分)
- 柚子
- 3個
- キビ糖
- 150g
- 水
- 200cc~
- 清潔なガーゼ
- 10cm角くらい
作り方
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- 1
- 秋に買って、冷凍保存しながら、へぎ柚子を使っていた柚子を取り出して、半日くらい常温に置いて解凍しました。
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- 2
- (皮のきれいなところはそいで、ラップに並べて又冷凍しておきます。)
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- 3
- 柚子は細かく切って、
種は、洗ったガーゼの上にのせてゆきます。
〈お茶パックでもよいと思います〉
種を入れたらガーゼは種がこぼれないようにざくっと縫います。
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- 4
- 小鍋に、柚子と種、キビ糖、水を入れて
中火にかけ、煮たって来たら極、弱火にして
時どきかき混ぜながら
煮ます。
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- 5
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- 好みのとろみになるまで煮てから、種を取り出します。
少し緩いくらいで、冷えると丁度良くなります。
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- 6
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- 煮詰まってきたら、適当にお水を加えながら煮たので材料欄より、お水の量は多くなっているかもしれません。
出来上がりは、こんな感じです。
ホロ苦みが気に入っています。
きっかけ
春になったら、去年の柚子はジャムにしています。
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糖分はいつもの半分で作ってみました。