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ほろにが柚子ジャム レシピ・作り方

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柚子の苦みが好きなので
糖分はいつもの半分で作ってみました。

材料(2瓶人分)

柚子
3個
キビ糖
150g
200cc~
清潔なガーゼ
10cm角くらい
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作り方

  1. 1
    秋に買って、冷凍保存しながら、へぎ柚子を使っていた柚子を取り出して、半日くらい常温に置いて解凍しました。
  2. 2
    (皮のきれいなところはそいで、ラップに並べて又冷凍しておきます。)
  3. 3
    柚子は細かく切って、
    種は、洗ったガーゼの上にのせてゆきます。
    〈お茶パックでもよいと思います〉
    種を入れたらガーゼは種がこぼれないようにざくっと縫います。
  4. 4
    小鍋に、柚子と種、キビ糖、水を入れて
    中火にかけ、煮たって来たら極、弱火にして
    時どきかき混ぜながら
    煮ます。
  5. 5
    好みのとろみになるまで煮てから、種を取り出します。

    少し緩いくらいで、冷えると丁度良くなります。
  6. 6
    煮詰まってきたら、適当にお水を加えながら煮たので材料欄より、お水の量は多くなっているかもしれません。
    出来上がりは、こんな感じです。
    ホロ苦みが気に入っています。

きっかけ

春になったら、去年の柚子はジャムにしています。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム

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