香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷凍ご飯、冷ご飯でも)
- 大き目茶碗1杯
- 鰹節(約5g)
- 1袋
- いりゴマ
- 大さじ1
- 〇醤油 / みりん / ゴマ油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯に〇を加え混ぜ、鰹節、ゴマを加えサックリ混ぜる。
手に少し水をつけ2-3等分に握る。
-
- 2
-
- 魚焼きグリルにアルミホイルをしいて、その上におにぎりを置く。
中火でお好みの焦げ目が付くまで(3-5分)焼く。
-
- 3
-
- もう片面も同様に焼いたら完成!
おいしくなるコツ
冷ご飯、冷凍ご飯の場合、混ぜやすくする為少々温めて♪
カツオ節は袋の上から揉み細かくすると混ざりやすい!
オーブントースターでも☆
その場合もアルミホイルをしいて下さい。
アルミホイルにくっつく場合は、油を薄く塗るといいですよ(^_-)
きっかけ
冷凍ご飯の消費、おかずのない時のご飯に★
普通のご飯より良く噛むので少量で満腹感がえられますよ(*^▽^*)
冷凍ご飯、余りご飯の消費にも★