材料(2人分)
- お冷ご飯
- お茶碗1.5杯
- クルミ
- 3~4個
- 味噌
- おおさじ半分
- みりん
- おおさじ1/3くらい
- キビ糖
- こさじ半分
- 焼きのり
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 製菓用クルミは生なので、レンジで1~2分加熱します。香ばしい香りがたったら、すり鉢に入れて、つぶすようにします。
-
- 2
-
- 1に、味噌、みりん、キビ糖をいれて、混ぜます。
シリコンのスパチュラなどが混ぜやすいです。
-
- 3
-
- レンジで1分くらい温めた
ご飯をラップにくるんでおにぎりにして、ホイルを2枚重ねて置きます。トースターに付いているお皿でもいいですね。
2のお味噌を塗って焦げ目がつくように焼きます
-
- 4
-
- 4~5分で焦げ目がつきました。周りに海苔を巻いて出来上がりです。
きっかけ
五平餅が好きなので、ちょっと似ているかなと思って、作りました。
小さ目なのでおやつに。