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おにぎりサンド 白菜と昆布 レシピ・作り方

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白菜、昆布、梅のおにぎりです。

材料(1人分)

焼きのり
1枚
白菜の即席漬け
2~3つかみ
昆布の佃煮
4~5まい
はちみつ梅
1個分
ごはん
おにぎり1個分
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作り方

  1. 1
    白菜は家で即席袋漬けにしたものです。
    ≪白菜を刻んで昆布茶、塩をすこし、柚子皮少々を全部食品用ポリ袋に入れて、もんで作ったものです。)
  2. 2
    はちみつ梅が好きなので使いましたが、ビーガンの方は使わないので、普通の梅や昆布味などでもおだし出来ます。
    昆布は利尻の出汁を取った後の佃煮を使っています。
  3. 3
    海苔のうえに、ご飯を平らに伸ばして、真ん中に寄せ気味に昆布、白菜、種の周りをこそげた梅を並べます。
  4. 4
    上に薄くご飯をのせてもいいのですが、今回は子のように、ご飯を広い目に老いてみました。
  5. 5
    折り紙を四方からたたむように、ご飯事かぶせます。
  6. 6
    裏向けて、湿らせたナイフで半分に切り、さらにもう1回折りたたみます。
  7. 7
    こんな感じになるので、少し海苔にお醤油をつけながらいただきます。
  8. 8
    (余談ですが、冬場、唇がドライ気味だと、海苔が張り付いて、痛い思いをすることがあります。海苔巻きの時は、私はリップクリームを忘れないようにしています)

きっかけ

おひるごはんに手軽です

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎりサンド

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