材料(1人分)
- 焼きのり
- 1枚
- 白菜の即席漬け
- 2~3つかみ
- 昆布の佃煮
- 4~5まい
- はちみつ梅
- 1個分
- ごはん
- おにぎり1個分
作り方
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- 1
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- 白菜は家で即席袋漬けにしたものです。
≪白菜を刻んで昆布茶、塩をすこし、柚子皮少々を全部食品用ポリ袋に入れて、もんで作ったものです。)
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- 2
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- はちみつ梅が好きなので使いましたが、ビーガンの方は使わないので、普通の梅や昆布味などでもおだし出来ます。
昆布は利尻の出汁を取った後の佃煮を使っています。
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- 3
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- 海苔のうえに、ご飯を平らに伸ばして、真ん中に寄せ気味に昆布、白菜、種の周りをこそげた梅を並べます。
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- 4
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- 上に薄くご飯をのせてもいいのですが、今回は子のように、ご飯を広い目に老いてみました。
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- 5
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- 折り紙を四方からたたむように、ご飯事かぶせます。
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- 6
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- 裏向けて、湿らせたナイフで半分に切り、さらにもう1回折りたたみます。
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- 7
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- こんな感じになるので、少し海苔にお醤油をつけながらいただきます。
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- 8
- (余談ですが、冬場、唇がドライ気味だと、海苔が張り付いて、痛い思いをすることがあります。海苔巻きの時は、私はリップクリームを忘れないようにしています)
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