材料(2~人分)
- ホットケーキミックス
- 180g
- 無塩バター
- 180g
- きな粉
- 20g
- たまご
- 1個
- 三温糖
- おおさじ2
- クーベルチュールチョコ
- 80~90g
作り方
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- 1
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- ホットケーキミックスときな粉を測り入れ、砂糖も入れます。
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- 2
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- 湯煎にしたボールの中に無塩バターをいれて、緩め、卵を入れて、ハンディミキサーなどでよく攪拌します。ふんわりしたら
そこへ、1もいれてさっくり混ぜます。
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- 3
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- チョコレートはお好みのものを使って、ナイフなどで砕きます。
薄いタイプなら手でぽきぽき折ります。
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- 4
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- 全部を袋に入れて、
ひとまとまりにします。
チョコを入れたときは、とがっていて破れやすいので、厚めの冷凍保存袋を使っています。
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷き、ラップを乗せて
平たくします。
4mmくらいの厚さにしました。
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- 6
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- ラップを外し
好きな形に切り目を入れます。(チョコレートにぶつかると切りにくいです)
今日ははんこなど押してみました。
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- 7
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- 余熱したガスオーブンで、
170℃、10分くらい焼きました。
焼きたてはしばらく、動かせません。そのまま冷ましてから、ほろほろくずれるのでそっと容器に移します。
おやつタイムに紅茶などと一緒につまんでいます。