チョコときなこの香ばしいクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
きな粉の香りが効いています。
おやつタイムに紅茶などと一緒につまんでいます。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ホットケーキミックス
180g
無塩バター
180g
きな粉
20g
たまご
1個
三温糖
おおさじ2
クーベルチュールチョコ
80~90g

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスときな粉を測り入れ、砂糖も入れます。
  2. 2
    湯煎にしたボールの中に無塩バターをいれて、緩め、卵を入れて、ハンディミキサーなどでよく攪拌します。ふんわりしたら
    そこへ、1もいれてさっくり混ぜます。
  3. 3
    チョコレートはお好みのものを使って、ナイフなどで砕きます。
    薄いタイプなら手でぽきぽき折ります。
  4. 4
    全部を袋に入れて、
    ひとまとまりにします。
    チョコを入れたときは、とがっていて破れやすいので、厚めの冷凍保存袋を使っています。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、ラップを乗せて
    平たくします。
    4mmくらいの厚さにしました。
  6. 6
    ラップを外し
    好きな形に切り目を入れます。(チョコレートにぶつかると切りにくいです)
    今日ははんこなど押してみました。
  7. 7
    余熱したガスオーブンで、
    170℃、10分くらい焼きました。
    焼きたてはしばらく、動かせません。そのまま冷ましてから、ほろほろくずれるのでそっと容器に移します。

きっかけ

ナチュラルなクッキーを作りたかったので

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 18:29
おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )チョコきな粉美味しい組み合わせですね(/>◡<) / ‎♫*
sweet sweet ♡
クッキー大好き♡ とても美味しそうですね♫ レポ感謝です=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする