フライパンで簡単♪蟹かまたっぷり★焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/2b個
- 蟹かま
- 150g
- ワケギ(なければネギ 細かく切ったもの)
- 3本分
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニク 生姜 すりおろし
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- シュウマイの皮
- 適宜
作り方
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- 1
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- 材料を全部よく混ぜて、包みます。シュウマイの皮の上にスプーンで種をのせて手でにぎるような感じに丸めます。
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- 2
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- フライパンに油を敷きシュウマイを少し離して入れたら水をコップ1/3くらい入れて蒸し焼きにすれば出来上がり
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- 3
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- こちらは小さ目バージョン
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- 4
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- 5
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- シュウマイの皮が包みにくい方は、皮を千切りにし種に巻き付けると簡単です。
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- 6
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- 少し大きめに作り、蟹かまの赤い部分を上の方に飾ります。
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- 7
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- お弁当にも美味しいです。
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蟹かまの旨みが、とっても美味しくジューシーな味を出してくれます(*^^)v