フライパンで簡単♪蟹かまたっぷり★焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
ちょっと高級でお味の良い蟹かまを買った時は、こんなのもいいんじゃないかしら~
蟹かまの旨みが、とっても美味しくジューシーな味を出してくれます(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ みじん切り
1/2b個
蟹かま
150g
ワケギ(なければネギ 細かく切ったもの)
3本分
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ニンニク 生姜 すりおろし
少々
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
適宜

作り方

  1. 1
    材料を全部よく混ぜて、包みます。シュウマイの皮の上にスプーンで種をのせて手でにぎるような感じに丸めます。
  2. 2
    フライパンに油を敷きシュウマイを少し離して入れたら水をコップ1/3くらい入れて蒸し焼きにすれば出来上がり
  3. 3
    こちらは小さ目バージョン
  4. 4
  5. 5
    シュウマイの皮が包みにくい方は、皮を千切りにし種に巻き付けると簡単です。
  6. 6
    少し大きめに作り、蟹かまの赤い部分を上の方に飾ります。
  7. 7
    お弁当にも美味しいです。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般運動会のお弁当白系のおかず
関連キーワード
蟹かま シュウマイ 簡単 お弁当
料理名
蟹かま焼きシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする