現在地

フライパンで簡単♪蟹かまたっぷり★焼きシュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ みじん切り

    1/2b個

  • 蟹かま

    150g

  • ワケギ(なければネギ 細かく切ったもの)

    3本分

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • ニンニク 生姜 すりおろし

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • シュウマイの皮

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単♪蟹かまたっぷり★焼きシュウマイ

ちょっと高級でお味の良い蟹かまを買った時は、こんなのもいいんじゃないかしら~
蟹かまの旨みが、とっても美味しくジューシーな味を出してくれます(*^^)v

作り方

  • 1

    材料を全部よく混ぜて、包みます。シュウマイの皮の上にスプーンで種をのせて手でにぎるような感じに丸めます。

  • 2

    フライパンに油を敷きシュウマイを少し離して入れたら水をコップ1/3くらい入れて蒸し焼きにすれば出来上がり

  • 3

    こちらは小さ目バージョン

  • 4

  • 5

    シュウマイの皮が包みにくい方は、皮を千切りにし種に巻き付けると簡単です。

  • 6

    少し大きめに作り、蟹かまの赤い部分を上の方に飾ります。

  • 7

    お弁当にも美味しいです。

きっかけ

お弁当のおかずに

レシピID: 1740008892

公開日:2014.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蟹かま焼きシュウマイ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで簡単♪蟹かまたっぷり★焼きシュウマイのページ上部へ