ポカポカ~トロトロ・牛筋とキクイモのサフラン煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
とろとろの牛筋とキクイモのシンプルな、サフランの香りたつスープで体が温まります♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛筋
300g
キクイモ
300g
ブロッコリー
4/1房
サフラン
20本くらい
海塩
小匙1
水(クリンスイ)
1L

作り方

  1. 1
    ~下準備~

    牛筋はお水から15分ほど茹でて、水でアクを洗い流す。

    キクイモは皮をむく。
  2. 2
    牛筋を一口大に切り、ストウブに入れて1Lのお水で1時間半~2時間弱火で煮込む。

    小さめに切った方が早く柔らかくなります。
  3. 3
    牛筋から油が出るので、上澄みの脂を丁寧に取る。
  4. 4
    牛筋が柔らかくなったら、キクイモとサフランを入れて沸騰するまで火を強くし、沸騰したら弱火で蓋をして10分煮る。
  5. 5
    アクがあれば取り除き、塩で味付けをして火を止めて1時間ほど放置する。
  6. 6
    食べる直前に温め直す時に、洗って切ったブロッコリーを入れてから、火をかけるとすぐに蒸しあがり、クタっとしないです。

おいしくなるコツ

アクを取って、水が少なかったら大体で足してください。塩加減はお好みで調節して下さい♪

きっかけ

牛筋と少し手間がかかるキクイモですが、時間差調理したらおいしいスープに!サフランで体温まるスープです♪

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ストウブ
関連キーワード
ストウブ サフランスープ 牛筋 キクイモ

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする