冷蔵庫にありあわせの七草で♪ 簡単餅入り七草粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柔らかめに炊いたご飯
- 2合
- 冷蔵庫にありあわせの七草
- 少しづつ
- 塩
- 少々
- 鰹だし 顆粒
- 適宜
- 餅
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 冷蔵庫にあったありあわせの七草を細かく刻みます。
うちの場合は左から
三つ葉・蕪の葉・ほうれん草・ブロッコリースプラウト・水菜・白菜・キャベツ
-
- 2
-
- 鍋に、柔らかめに炊いたご飯を入れ水またはお湯をひたひたに入れ、七草を投入。電子レンジで少し柔らかくした餅を入れ5分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 柔らか目が好きな場合はもう少し煮込みます。塩と鰹だしでお好みに味付けします。
-
- 4
-
- 鰹だしを入れると七草の青臭さが和らぎます。
-
- 5
-
- 三つ葉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お餅は、食べやすい大きさに切ると食べやすいし、安全です。
きっかけ
朝の忙しいときの七草粥を作りたくて
柔らかめに炊いたご飯で簡単に作りました