すももの真っ赤なジャム レシピ・作り方

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すごく熟れたスモモを買ったので、すぐにジャムにしました

材料(2人分)

完熟すもも
400gくらい
種子島洗糖
100g

作り方

  1. 1
    すももは丁寧に洗います。ペーパータオルできれいに水分を拭き取ります。すももはざくざくと種に当たらないように切り分けて、(適当です)ミルクパンに入れます。
  2. 2
    お砂糖はあえて、茶色いのを使っています。かなり控えめのつもり、種などとって、300g強として
    100gにしました。
  3. 3
    お砂糖を実のうえにのせて、しっとりしてくるまでしばらく置いておきます。
  4. 4
    弱火で煮ます。
    最初水分が少ない間、
    スプーンなどで位置をずらしながら煮ると焦げ付かないです。
  5. 5
    だんだん、全体が混ざって来ると、アクが出てくるので、水を入れたコップなど用意してあくを取ります。
  6. 6
    すっかり、とろとろになりました。
  7. 7
    種がはずれているので、清潔なお箸かスプーンで探って取り出します。
  8. 8
    消毒した瓶などに、熱いうちに、移して、荒熱が取れれば冷蔵庫に保管します。ヨーグルト、パン、アイスクリームなどにかける予定です。
  9. 9
    追記です。
    このジャム家族からちょっと酸っぱい等と言われたので、2度目に作った時は更に水飴をおおさじ2くらい加えました。
    ぐんと甘くなり、ねっとりになりました。
  10. 10
    甘めがお好きなら、水飴プラスがお勧めです。

きっかけ

スモモを買ってきたので。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
スモモジャム

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