材料(2人分)
- 完熟すもも
- 400gくらい
- 種子島洗糖
- 100g
作り方
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- 1
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- すももは丁寧に洗います。ペーパータオルできれいに水分を拭き取ります。すももはざくざくと種に当たらないように切り分けて、(適当です)ミルクパンに入れます。
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- 2
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- お砂糖はあえて、茶色いのを使っています。かなり控えめのつもり、種などとって、300g強として
100gにしました。
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- 3
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- お砂糖を実のうえにのせて、しっとりしてくるまでしばらく置いておきます。
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- 4
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- 弱火で煮ます。
最初水分が少ない間、
スプーンなどで位置をずらしながら煮ると焦げ付かないです。
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- 5
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- だんだん、全体が混ざって来ると、アクが出てくるので、水を入れたコップなど用意してあくを取ります。
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- 6
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- すっかり、とろとろになりました。
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- 7
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- 種がはずれているので、清潔なお箸かスプーンで探って取り出します。
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- 8
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- 消毒した瓶などに、熱いうちに、移して、荒熱が取れれば冷蔵庫に保管します。ヨーグルト、パン、アイスクリームなどにかける予定です。
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- 9
- 追記です。
このジャム家族からちょっと酸っぱい等と言われたので、2度目に作った時は更に水飴をおおさじ2くらい加えました。
ぐんと甘くなり、ねっとりになりました。
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- 10
- 甘めがお好きなら、水飴プラスがお勧めです。
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