材料(直径17cm人分)
- ★砂糖
- 60g
- ★水
- 大さじ2
- ★熱湯
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 60g
作り方
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- 1
- 型の内側面だけに薄くバターを塗る。
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- 2
- ミルク鍋に★砂糖・★水を入れ、中火にかける。
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- 3
- 濃い茶色になったら、火を止めて★熱湯を加える。
注)バチバチ飛び跳ねますので気を付けて。
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- 4
- もう一度、火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰するまで煮詰める。
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- 5
- 型のそこにまんべんなく流しいれて冷やす。
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- 6
- ボールに卵・卵黄・砂糖を入れ、するように混ぜる。
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- 7
- 鍋で牛乳を沸騰させる。
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- 8
- 6のボールに3回に分けて牛乳を加えその都度混ぜる。
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- 9
- 裏ごしをする。
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- 10
- 5の冷やし固まったカラメルの上に流しいれる。
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- 11
- 型をひとまわり大きな型の中に入れ、間に熱湯を注ぐ。(湯銭状態)
卵液より熱湯が高い位置になるように。
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- 12
- 170度のオーブンで40分焼く。
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- 13
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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- 14
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- 側面を竹串で一周して、お皿を乗せてひっくり返す。
カラメルがこぼれないように勢いよく(*^_^*)
きっかけ
いっぱいプリンが食べたくて(*^_^*)
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