♪丸いプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
家で作ると安上がり(*^_^*)卵たっぷりプリン(*^_^*)

材料(直径17cm人分)

★砂糖
60g
★水
大さじ2
★熱湯
大さじ3
3個
卵黄
2個
牛乳
500cc
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    型の内側面だけに薄くバターを塗る。
  2. 2
    ミルク鍋に★砂糖・★水を入れ、中火にかける。
  3. 3
    濃い茶色になったら、火を止めて★熱湯を加える。
    注)バチバチ飛び跳ねますので気を付けて。
  4. 4
    もう一度、火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰するまで煮詰める。
  5. 5
    型のそこにまんべんなく流しいれて冷やす。
  6. 6
    ボールに卵・卵黄・砂糖を入れ、するように混ぜる。
  7. 7
    鍋で牛乳を沸騰させる。
  8. 8
    6のボールに3回に分けて牛乳を加えその都度混ぜる。
  9. 9
    裏ごしをする。
  10. 10
    5の冷やし固まったカラメルの上に流しいれる。
  11. 11
    型をひとまわり大きな型の中に入れ、間に熱湯を注ぐ。(湯銭状態)
    卵液より熱湯が高い位置になるように。
  12. 12
    170度のオーブンで40分焼く。
  13. 13
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  14. 14
    側面を竹串で一周して、お皿を乗せてひっくり返す。
    カラメルがこぼれないように勢いよく(*^_^*)

きっかけ

いっぱいプリンが食べたくて(*^_^*)

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
丸いプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする