材料(2人分)
- トマト
- 2個
- なす
- 2本
- めんつゆ
- 300cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- トマトは、沸騰したお湯にくぐらせて湯向きして8等分にきっておく。
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- 2
- ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外しておく。
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- 3
- 魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼き、皮をむいて、食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- ①③は冷蔵庫でひやしておく。
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- 5
- ゼラチンは大さじ1の水ででふやかしておく。
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- 6
- めんつゆを鍋にいれてフツフツしてきらた火を止めて①を加えて溶かす。
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- 7
- ボウルにながしいれて、粗熱を取って、冷蔵庫にいれる。
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- 8
- 冷蔵庫で2時間くらいで冷やし固める。
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- 9
- トマト、なすを器に盛り付けて、ジュレをスプーンで砕いたものをかけて完成。
きっかけ
ひんやりしたおかずを作りたかったので、つくりました
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