くるみの山食 レシピ・作り方

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sprout recipe
くるみの香ばしさがおいしい食パンです

材料(6人分)

強力粉
300g
5g
イースト
4g
ショートニング
15g
キビ砂糖
15g
お湯(30℃)
15g
サラダ油
適宜
クルミ
60g

作り方

  1. 1
    胡桃を余熱なしの180度のオーブンで15分程度ローストし、手で小さくする。
    包丁できると、角がたち生地を傷めるので手でしたほうがよい。
  2. 2
    ボウルに砂糖とお湯をいれ、泡だて器でとかす。
  3. 3
    粉の半量をいれ、まぜて、イーストを加えてさらにまぜる。
  4. 4
    残りの粉と塩、ショートニングを加えて、混ぜていく。
  5. 5
    ボウルの中で、20分くらいしっかりこねる。
    こねはじめ10分で少し、記事が重くなり、さらに10分こねると生地が滑らかになりのびがでます。
  6. 6
    作業台に生地をだし、ガス抜き麺棒でのばして、くるみの2/3をおりこむ。もう一度のばして、残りのレーズンをおりこむ。
  7. 7
    表面をきれいにはらせるようにして丸くまとめる。ボウルに入れてラップをして、30℃位のあたたかいところで50~60分発酵させる。生地が2倍に膨らめば一次発酵終了。
  8. 8
    生地にパンチをして、台の上に取り出し、きれいに丸めてとじめをしっかり閉じ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて約10分休ませる。
  9. 9
    生地を取り出し、とじめを下にして麺棒で縦長の楕円に伸ばす。横幅は、型より少し小さいくらい
  10. 10
    手前からくるくると巻いて最後をしっかりつまんで閉じる。
  11. 11
    サラダ油をぬった型にいれて乾かないようにして、35℃位のあたたかいところで60分程度発酵させる。型から頭がでてくる位までふくらんだら発酵終了。
  12. 12
    霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンにいれて、180℃で25分~30分焼く。

きっかけ

色んなパンをつくるのにはまってます

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
食パン

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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