材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 5g
- イースト
- 4g
- ショートニング
- 15g
- キビ砂糖
- 15g
- お湯(30℃)
- 15g
- サラダ油
- 適宜
- クルミ
- 60g
作り方
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- 1
- 胡桃を余熱なしの180度のオーブンで15分程度ローストし、手で小さくする。
包丁できると、角がたち生地を傷めるので手でしたほうがよい。
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- 2
- ボウルに砂糖とお湯をいれ、泡だて器でとかす。
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- 3
- 粉の半量をいれ、まぜて、イーストを加えてさらにまぜる。
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- 4
- 残りの粉と塩、ショートニングを加えて、混ぜていく。
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- 5
- ボウルの中で、20分くらいしっかりこねる。
こねはじめ10分で少し、記事が重くなり、さらに10分こねると生地が滑らかになりのびがでます。
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- 6
- 作業台に生地をだし、ガス抜き麺棒でのばして、くるみの2/3をおりこむ。もう一度のばして、残りのレーズンをおりこむ。
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- 7
- 表面をきれいにはらせるようにして丸くまとめる。ボウルに入れてラップをして、30℃位のあたたかいところで50~60分発酵させる。生地が2倍に膨らめば一次発酵終了。
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- 8
- 生地にパンチをして、台の上に取り出し、きれいに丸めてとじめをしっかり閉じ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて約10分休ませる。
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- 9
- 生地を取り出し、とじめを下にして麺棒で縦長の楕円に伸ばす。横幅は、型より少し小さいくらい
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- 10
- 手前からくるくると巻いて最後をしっかりつまんで閉じる。
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- 11
- サラダ油をぬった型にいれて乾かないようにして、35℃位のあたたかいところで60分程度発酵させる。型から頭がでてくる位までふくらんだら発酵終了。
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- 12
- 霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンにいれて、180℃で25分~30分焼く。
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