くるみの山食 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- 塩 5g
- イースト 4g
- ショートニング 15g
- キビ砂糖 15g
- お湯(30℃) 15g
- サラダ油 適宜
- クルミ 60g
作り方
-
1
胡桃を余熱なしの180度のオーブンで15分程度ローストし、手で小さくする。
包丁できると、角がたち生地を傷めるので手でしたほうがよい。 - 2 ボウルに砂糖とお湯をいれ、泡だて器でとかす。
- 3 粉の半量をいれ、まぜて、イーストを加えてさらにまぜる。
- 4 残りの粉と塩、ショートニングを加えて、混ぜていく。
-
5
ボウルの中で、20分くらいしっかりこねる。
こねはじめ10分で少し、記事が重くなり、さらに10分こねると生地が滑らかになりのびがでます。 - 6 作業台に生地をだし、ガス抜き麺棒でのばして、くるみの2/3をおりこむ。もう一度のばして、残りのレーズンをおりこむ。
- 7 表面をきれいにはらせるようにして丸くまとめる。ボウルに入れてラップをして、30℃位のあたたかいところで50~60分発酵させる。生地が2倍に膨らめば一次発酵終了。
- 8 生地にパンチをして、台の上に取り出し、きれいに丸めてとじめをしっかり閉じ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて約10分休ませる。
- 9 生地を取り出し、とじめを下にして麺棒で縦長の楕円に伸ばす。横幅は、型より少し小さいくらい
- 10 手前からくるくると巻いて最後をしっかりつまんで閉じる。
- 11 サラダ油をぬった型にいれて乾かないようにして、35℃位のあたたかいところで60分程度発酵させる。型から頭がでてくる位までふくらんだら発酵終了。
- 12 霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンにいれて、180℃で25分~30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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