くるみの山食 レシピ・作り方

くるみの山食
sprout recipe
sprout recipe
くるみの香ばしさがおいしい食パンです

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 5g
  • イースト 4g
  • ショートニング 15g
  • キビ砂糖 15g
  • お湯(30℃) 15g
  • サラダ油 適宜
  • クルミ 60g

作り方

  1. 1 胡桃を余熱なしの180度のオーブンで15分程度ローストし、手で小さくする。
    包丁できると、角がたち生地を傷めるので手でしたほうがよい。
  2. 2 ボウルに砂糖とお湯をいれ、泡だて器でとかす。
  3. 3 粉の半量をいれ、まぜて、イーストを加えてさらにまぜる。
  4. 4 残りの粉と塩、ショートニングを加えて、混ぜていく。
  5. 5 ボウルの中で、20分くらいしっかりこねる。
    こねはじめ10分で少し、記事が重くなり、さらに10分こねると生地が滑らかになりのびがでます。
  6. 6 作業台に生地をだし、ガス抜き麺棒でのばして、くるみの2/3をおりこむ。もう一度のばして、残りのレーズンをおりこむ。
  7. 7 表面をきれいにはらせるようにして丸くまとめる。ボウルに入れてラップをして、30℃位のあたたかいところで50~60分発酵させる。生地が2倍に膨らめば一次発酵終了。
  8. 8 生地にパンチをして、台の上に取り出し、きれいに丸めてとじめをしっかり閉じ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて約10分休ませる。
  9. 9 生地を取り出し、とじめを下にして麺棒で縦長の楕円に伸ばす。横幅は、型より少し小さいくらい
  10. 10 手前からくるくると巻いて最後をしっかりつまんで閉じる。
  11. 11 サラダ油をぬった型にいれて乾かないようにして、35℃位のあたたかいところで60分程度発酵させる。型から頭がでてくる位までふくらんだら発酵終了。
  12. 12 霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンにいれて、180℃で25分~30分焼く。

きっかけ

色んなパンをつくるのにはまってます

  • レシピID:1740006608
  • 公開日:2012/09/05
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