卵・乳製品不使用!クルミレーズンパン レシピ・作り方

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コロマルママ
試行錯誤中です(^-^;)

材料(8個分人分)

強力粉
200g
米粉
50g
ドライイースト
小さじ1
塩麹
大さじ1
黒糖
大さじ1
クルミ
50g
レーズン
50g
ぬるま湯
150~170cc

作り方

  1. 1
    レーズンは熱湯にくぐら
    せて、油抜きしておく。
    クルミは食べやすいように細かく砕いておく。
  2. 2
    ボールに強力粉、米粉、塩麹、黒糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせてこねる。
  3. 3
    生地がある程度まとまったらクルミとレーズンを入れてこね合わせる。
  4. 4
    こね上がったら30分程発酵させる。(一次発酵)
  5. 5
    約2倍に膨らんだらガス抜きをして、生地を8等分にして丸める。
  6. 6
    約10分ベンチタイムをとり、好きな形に成形し30分程発酵させる。(二次発酵)
  7. 7
    オーブンを190℃に余熱しておく。
    発酵したら15分~18分焼く。

おいしくなるコツ

ぬるま湯の量、焼き時間は調整して下さい。

きっかけ

授乳中のため卵・乳製品・油脂不使用でレシピを考えました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
クルミレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

コロマルママ 旦那と娘ちゃんの3人家族のママです(*^-^*) 現在母乳育児中!今はいい母乳を作るため、そして今後始まる離乳食のために野菜中心のごはんを作ってます(^^)

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