卵・乳製品不使用!クルミレーズンパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 米粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ1
- クルミ
- 50g
- レーズン
- 50g
- ぬるま湯
- 150~170cc
作り方
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- 1
- レーズンは熱湯にくぐら
せて、油抜きしておく。
クルミは食べやすいように細かく砕いておく。
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- 2
- ボールに強力粉、米粉、塩麹、黒糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせてこねる。
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- 3
- 生地がある程度まとまったらクルミとレーズンを入れてこね合わせる。
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- 4
- こね上がったら30分程発酵させる。(一次発酵)
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- 5
- 約2倍に膨らんだらガス抜きをして、生地を8等分にして丸める。
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- 6
- 約10分ベンチタイムをとり、好きな形に成形し30分程発酵させる。(二次発酵)
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- 7
- オーブンを190℃に余熱しておく。
発酵したら15分~18分焼く。
おいしくなるコツ
ぬるま湯の量、焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
授乳中のため卵・乳製品・油脂不使用でレシピを考えました。
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