材料(1人分)
- トマト
- 2個
- レタス
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩1
- 大匙2
- 塩2
- 小匙1/2
- 粗引き黒胡椒
- 小匙1
- バルサミコ
- 大匙1
- オリーブオイル1
- 20cc
- オリーブオイル2
- 大匙1
- 乾燥バジル
- 大匙1
- 刻みにんにく
- 小匙1
- 赤唐辛子
- 2本
- スパゲッティ(1.2mm)
- 1人前
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かし塩1を入れて、沸騰したらスパゲッティを茹でる。
茹で上がったらさっと冷水に晒し熱を取ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル1をいれ熱したらにんにく、赤唐辛子をいれ色づくまで炒めます。
色づいたら火からおろし冷ましておく。
-
- 3
- 1をボールに移し2と塩2、黒胡椒、乾燥バジルを入れよく掻き混ぜておく
-
- 4
- 卵はフライパンを使い少し柔らかめの炒り卵を作ります。
-
- 5
- トマトはへたを落とし、食べやすい大きさにカットします。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 6
- 皿にトマトとレタスを敷き詰めます。
その上から、オリーブオイル2、バルサミコを満遍なくかけておきます
-
- 7
- 6の上にスパゲッティをのせ、更に上に卵を載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
氷を入れて更に涼感をだしたり、鶏ささみを茹でてちぎって乗せたり、もっと中華風にしてもいいかもw
食べるときは混ぜながら食べましょう
きっかけ
山のようにあるトマトの消化のために、、、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません