レンジで簡単!! 米粉の豆乳ワッフル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
100円ショップのワッフルの型を使って、レンジで作る米粉のワッフル♪
卵不使用&豆乳でヘルシ~です!!

材料(1~2人分)

A:米粉(50g)
大さじ5
A:ベーキングパウダー
小さじ1/2
A:豆乳(無調整)
80cc
A:甜菜糖
大さじ1
A:菜種油
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料Aをボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。

    ●米粉なので、ダマになる心配もありません!!
  2. 2
    両型に少し油を敷いて、生地を流し入れ、型を叩いて空気を抜いておく。

    ●大体片面大さじ2ちょっとで2回分作れます!!
  3. 3
    電子レンジ500Wで2分加熱する。
  4. 4
    型から取り出し、フライパンで表面を強火で焼いてカリッとさせる。

    ●焼き色が付く位でOK!!
  5. 5
    そのまま食べたり、バターやはちみつ等をかけてもOK!!

    ●お好みの具材をサンドすれば、朝食にもピッタリです!!
    【レシピID:1740006085】
  6. 6
    ★ラップで包んで冷凍保存しておけば、食べたい時にレンジで温めてから焼けば、すぐ食べられます!!

    ●忙しい朝でも簡単!!

おいしくなるコツ

●型に少し油を塗るだけで、型から外す工程が楽になります!! ●豆乳・菜種油が少ないと、ふんわり感がなくて固くなってしまいます!! ●表面をこんがり焼けば、外はカリッッ♪中はふんわりもっちりします!!

きっかけ

米粉でワッフルを作りたくて・・・

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
電子レンジ 簡単 米粉 ワッフル
料理名
米粉のワッフル

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする