レンジで簡単!! 米粉の豆乳ワッフル♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A:米粉(50g)
- 大さじ5
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- A:豆乳(無調整)
- 80cc
- A:甜菜糖
- 大さじ1
- A:菜種油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料Aをボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
●米粉なので、ダマになる心配もありません!!
-
- 2
-
- 両型に少し油を敷いて、生地を流し入れ、型を叩いて空気を抜いておく。
●大体片面大さじ2ちょっとで2回分作れます!!
-
- 3
-
- 電子レンジ500Wで2分加熱する。
-
- 4
-
- 型から取り出し、フライパンで表面を強火で焼いてカリッとさせる。
●焼き色が付く位でOK!!
-
- 5
-
- そのまま食べたり、バターやはちみつ等をかけてもOK!!
●お好みの具材をサンドすれば、朝食にもピッタリです!!
【レシピID:1740006085】
-
- 6
-
- ★ラップで包んで冷凍保存しておけば、食べたい時にレンジで温めてから焼けば、すぐ食べられます!!
●忙しい朝でも簡単!!
おいしくなるコツ
●型に少し油を塗るだけで、型から外す工程が楽になります!!
●豆乳・菜種油が少ないと、ふんわり感がなくて固くなってしまいます!!
●表面をこんがり焼けば、外はカリッッ♪中はふんわりもっちりします!!
きっかけ
米粉でワッフルを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵不使用&豆乳でヘルシ~です!!