材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 5g
- イースト
- 4g
- ショートニング
- 15g
- キビ砂糖
- 15g
- お湯(30℃)
- 198g
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ボウルに砂糖とお湯をいれ、泡だて器でとかす。
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- 2
- 粉の半量をいれ、まぜて、イーストを加えてさらにまぜる。
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- 3
- 残りの粉と塩、ショートニングを加えて、混ぜていく。
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- 4
- ボウルの中で、20分くらいしっかりこねる。
こねはじめ10分で少し、記事が重くなり、さらに10分こねると生地が滑らかになりのびがでます。
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- 5
- 表面をきれいにはらせるようにして丸くまとめる。ボウルに入れてラップをして、30℃位のあたたかいところで50~60分発酵させる。生地が2倍に膨らめば一次発酵終了。
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- 6
- 生地にパンチをして、台の上に取り出し、きれいに丸めてとじめをしっかり閉じ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて約10分休ませる。
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- 7
- 生地を取り出し、とじめを下にして麺棒で縦長の楕円に伸ばす。横幅は、型より少し小さいくらい
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- 8
- 手前からくるくると巻いて最後をしっかりつまんで閉じる。
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- 9
- サラダ油をぬった型にとじ目を下にしていれて乾かないようにして、35℃位のあたたかいところで60分程度発酵させる。型から頭がでてくる位までふくらんだら発酵終了。
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- 10
- 霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンにいれて、180℃で25分~30分焼く。
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- 11
- 一時間網の上でさましてから、カットして冷凍しておく。
おいしくなるコツ
保存は、冷凍庫でしたほうがおいしくたべられます。
冷凍パンは、そのままトースターで焼いてください。
きっかけ
毎日食べる食パンを作ってます
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