材料(3~5人分)
- A:無調整豆乳
- 400cc
- A:甜菜糖
- 大さじ2
- A:塩麹
- 大さじ1
- B:ゼラチン(5g)
- 大さじ1
- B:水
- 大さじ1
- アーモンドエッセンス
- 5~10滴
- 【トッピング】
- お好みで
- ホイップ・ミント・塩麹etc
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱カップに材料Bのゼラチンと水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ500Wで20秒温めて溶かしておく。
-
- 2
-
- 鍋に材料Aの豆乳と甜菜糖・塩麹を入れて中火にかけ、甜菜糖を溶かす。
●沸騰させない様に!!
-
- 3
-
- 火を止めて溶かしたゼラチンを入れて、良くかき混ぜる。
●アーモンドエッセンスも入れる。(今回は10滴)
-
- 4
-
- 器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
●今回は大きめの器で3ヶ分でしたが、小さめのカップなら4~5ヶ分出来ます!!
-
- 5
-
- 固まったら、お好みでトッピングを飾れば完成!!
●今回はホイップクリームと塩麹をほんの少し乗せて、ミントを飾りました!!
おいしくなるコツ
●豆乳は沸騰させない様に火加減に注意して下さい!!
●プリンは柔らかめなので、ゼラチンは余らせずに入れて下さい!!
●豆乳に牛乳を3:1で入れたり、お好みで組み合わせてもOK!!
きっかけ
塩プリンの塩麹バージョーンを作りたくて・・・
甘じょっぱさがなかなかイケますょ♡
冷やして作る簡単レシピです♪