フンワリ美味しい甘さ控えめさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikan_bouya
焼き芋が余ったので何か有効利用できないかなと考えました。お酒が大丈夫な人はラム酒を大さじ一加えてみてください

材料(4人分)

焼き芋(160g)
一本
砂糖
40g
サラダオイル
40g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ一
バター
大さじ一
ザラメ
大さじ一
卵黄
2個
卵白
2個

作り方

  1. 1
    さつま芋60gはチンしてつぶし、牛乳50ccと合わせておく。あとの100gは飾り用に細かく切る
  2. 2
    卵白は砂糖20gと合わせかたく泡立てる(ハンドミキサーを使うと早いです。)卵黄は砂糖20gと合わせてすり混ぜる。
  3. 3
    卵黄につぶしたさつま芋ペーストを入れ、薄力粉とベーキングパウダーを篩って入れる。
  4. 4
    飾り用のさつま芋をフライパンでバターと炒め、ザラメをからませる。
  5. 5
    卵白と、3を合わせる(卵白をつぶさないように)
  6. 6
    生地をパウンド型に流し込み、上に飾り用のさつま芋をまんべんなく散らす。170度で25分焼く。

おいしくなるコツ

写真は牛乳パックで作ったパウンド型で焼きました。飾り用のさつま芋をバターとザラメで炒めるのが美味しくなるコツです。

きっかけ

焼き芋が余ったので

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする