フンワリ美味しい甘さ控えめさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き芋(160g)
- 一本
- 砂糖
- 40g
- サラダオイル
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ一
- バター
- 大さじ一
- ザラメ
- 大さじ一
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
作り方
-
- 1
- さつま芋60gはチンしてつぶし、牛乳50ccと合わせておく。あとの100gは飾り用に細かく切る
-
- 2
- 卵白は砂糖20gと合わせかたく泡立てる(ハンドミキサーを使うと早いです。)卵黄は砂糖20gと合わせてすり混ぜる。
-
- 3
- 卵黄につぶしたさつま芋ペーストを入れ、薄力粉とベーキングパウダーを篩って入れる。
-
- 4
- 飾り用のさつま芋をフライパンでバターと炒め、ザラメをからませる。
-
- 5
- 卵白と、3を合わせる(卵白をつぶさないように)
-
- 6
- 生地をパウンド型に流し込み、上に飾り用のさつま芋をまんべんなく散らす。170度で25分焼く。
おいしくなるコツ
写真は牛乳パックで作ったパウンド型で焼きました。飾り用のさつま芋をバターとザラメで炒めるのが美味しくなるコツです。
きっかけ
焼き芋が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません