アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃん9858
普通のチョコチップ入りのシフォンケーキです。チョコチップは多く入れるとおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(17シフォン人分)

卵黄
3個
卵白
3個
牛乳
60ml
サラダ油
30ml
薄力粉
80g
グラニュー糖
50g
チョコチップ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に予熱開始。
    牛乳とサラダ油を合わせてレンジで人肌に温める
  2. 2
    卵黄をほぐして、1を入れる。
  3. 3
    粉類をふるいながら入れる
    しっかりまぜる。
  4. 4
    冷えたボールに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて、角がしっかり立つまで泡立てる。
  5. 5
    一すくい3にいれてなじませてからチョコチップをくわえる。
  6. 6
    また4にいれてきるようにまぜる。
  7. 7
    型に流してオーブンで、30分から40分焼く
  8. 8
    型を逆さにしてさます。

おいしくなるコツ

混ぜるときはむらなく!でも混ぜすぎると気泡が消えてしまうので注意!

きっかけ

母の日に頼んでもらった試作品です!!

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆうちゃん9858 料理がとにかく好きです。お菓子作りで成功した時なんて本当に舞い上がってしまうほどです。料理についてはそんなに詳しくないんですが、皆様のレシピを見て、自分磨きをしたいと思っています。 まぁ なにより、楽しんで料理するということを大事にしたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/24 20:01
卵消費で作りました。フワフワでおいしかったです!
リンカママ
すごくキレイに膨らんでますね( *´艸` お作り頂けて嬉しいです! レポありがとうございます!
2014/02/01 23:59
板チョコ砕いて入れてみました。ふわっとした生地にチョコがカリッとしておいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
すごーい!! 板チョコでは作ったことがありませんでした。チョコチップよりカリっとして美味しそうです! 私も作ってみたいです(^^ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする