材料(17シフォン人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 牛乳
- 60ml
- サラダ油
- 30ml
- 薄力粉
- 80g
- グラニュー糖
- 50g
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
- オーブンは160度に予熱開始。
牛乳とサラダ油を合わせてレンジで人肌に温める
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- 2
- 卵黄をほぐして、1を入れる。
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- 3
- 粉類をふるいながら入れる
しっかりまぜる。
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- 4
- 冷えたボールに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて、角がしっかり立つまで泡立てる。
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- 5
- 一すくい3にいれてなじませてからチョコチップをくわえる。
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- 6
- また4にいれてきるようにまぜる。
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- 7
- 型に流してオーブンで、30分から40分焼く
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- 8
- 型を逆さにしてさます。
おいしくなるコツ
混ぜるときはむらなく!でも混ぜすぎると気泡が消えてしまうので注意!
きっかけ
母の日に頼んでもらった試作品です!!