材料(4人分)
- 卵黄(Mサイズ
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- グラニュー糖
- 50g
- 小麦粉
- 20g
- ☆生クリーム
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 砂糖の1/3を加え、牛乳を温めておく。(レンジでいいです。)
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- 2
- 鍋に卵黄と残りの砂糖を全て加え、泡立て器でよく混ぜ溶かしたら、振るった薄力粉を加えよく混ぜる。
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- 3
- 鍋を火にかけ、中火にする。
牛乳を少しずつ②に加えながらよく混ぜて、玉ができないように混ぜ続ける。
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- 4
- 固まってきて、カスタードがしてきたら完成。
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- 5
- バットなどにいれ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 生クリームと砂糖を角が立つくらい泡立てる。
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- 7
- ⑤と⑥をあわせて完成。
きっかけ
カスタードほど重くなく、ホイップほどくどくないクリームをつくりました。
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フルーツにまぜたり、パイと一緒に食べたり…。