材料(5人分)
- 文旦の皮
- 1個分
- グラニュー糖
- 文旦の重量の1/2
- 白ワイン
- 50g
作り方
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- 1
- 文旦は、白い部分も一緒に包丁で皮をむく。
果肉は普通に食べてください。
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- 2
- 文旦の皮を水に一晩つける。
鍋に水と文旦の皮をいれて、沸騰したら取り出し、冷水にとり、絞る、この作業を2~3回繰り返す。
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- 3
- 1cmくらいの食べやすい大きさにきり、鍋に、グラニュー糖と白ワインをいれて、1時間おいて水分をだす。
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- 4
- 水分がでたら、火にかけて、砂糖が結晶化するまで、煮詰めていく。
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- 5
- オーブンシートの上に並べ、軽くかわいたら、外の厚い皮をむく。わただけの状態になる。
1~2日乾かして、かりかりにする。
おいしくなるコツ
外の皮をとると、苦味も少なく食べやすいです。
きっかけ
ネットのレシピ通りにつくったら、皮がおいしくなかったので、オリジナルをかんがえました。
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