かりかり文旦ピール レシピ・作り方

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sprout recipe
文旦の外の皮をとって、外はかりかり中はソフトに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

文旦の皮
1個分
グラニュー糖
文旦の重量の1/2
白ワイン
50g

作り方

  1. 1
    文旦は、白い部分も一緒に包丁で皮をむく。
    果肉は普通に食べてください。
  2. 2
    文旦の皮を水に一晩つける。
    鍋に水と文旦の皮をいれて、沸騰したら取り出し、冷水にとり、絞る、この作業を2~3回繰り返す。
  3. 3
    1cmくらいの食べやすい大きさにきり、鍋に、グラニュー糖と白ワインをいれて、1時間おいて水分をだす。
  4. 4
    水分がでたら、火にかけて、砂糖が結晶化するまで、煮詰めていく。
  5. 5
    オーブンシートの上に並べ、軽くかわいたら、外の厚い皮をむく。わただけの状態になる。
    1~2日乾かして、かりかりにする。

おいしくなるコツ

外の皮をとると、苦味も少なく食べやすいです。

きっかけ

ネットのレシピ通りにつくったら、皮がおいしくなかったので、オリジナルをかんがえました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
かりかり文旦ピール

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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