材料(2~4人分)
- トマトホール缶
- 2缶
- 玉葱
- 大1ヶ
- ニンニク
- 2片
- 固形コンソメ
- 2ヶ
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- ●タマネギはみじん切り。
●ニンニクは芽を取ってからみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル大さじ3を入れて、弱めの中火で玉葱とニンニクを入れて、15分位じっくりと炒める。
-
- 3
-
- 玉葱がしっとりして、良い色になります!!
-
- 4
-
- ホールトマトを潰しながら加え、コンソメとローリエを入れて、弱火で1時間位煮こむ。
●途中でかき混ぜながら!!
-
- 5
-
- 寒くなると煮こむ工程は、ストーブでのんびり作ります!!
(電気代も節約♡)
-
- 6
-
- 最後にクレイジーソルトを加えて味を整えれば完成!!
●今回は小さじ1/2を入れて、5振り位プラスしました!!
-
- 7
-
- ★お肉料理やパスタ、ポテト等にかけても美味しいです!!
-
- 8
-
- ★すぐ使わない場合は、密封袋に入れて冷凍保存したり、瓶等に入れて冷蔵庫で保存して下さい!!
-
- 9
-
- ★トマトソースを使ったレシピ紹介しています!!
【自家製トマトソースパスタ♪】
●レシピID:1740003848
おいしくなるコツ
●玉葱は弱めの中火でじっくり炒める事で、焦がさずに美味しく作れます!!
●トマトホール缶を入れる際、缶に残ったソースは水を少し加えて、残さず入れて下さい!!
●クレイジーソルトがなければ、塩・コショウでもOK!!
きっかけ
ミートソースを手作りしたくて・・・
多めに作っておけば色々な料理に使えるので是非お試しを!!
寒くなるとストーブで作って電気代も節約♡