アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
ブルーベリーを大量にもらったので(*^_^*)
甘酸っぱくて癖になる~(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(250g位人分)

ブルーベリー
200g
さとう
80~100g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全て入れて、焦げないように混ぜながら弱火で煮込む。
  2. 2
    あくを取りながら20分前後(好みの硬さより少し柔らかいくらいまで)煮込む。
  3. 3
    冷めたら、瓶にうつして冷蔵庫で保存。
  4. 4
    パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりお好みでどうぞ。
    後日、ジャムを使ったレシピ投稿予定です(*^_^*)

きっかけ

ブルーベリーをたくさんもらったので

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/15 21:24
こんなに簡単にできるなんて感激です☆ 美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^▽^*)
りつなるママ
遅くなって申し訳ありません。 簡単ですよね~(*^_^*)日持ちさせられてアレンジも利くしね(*^_^*) おいしいレポありがとうございます。
2012/07/07 10:30
いただきもののブルーベリーが少し酸っぱくて(笑)ジャムにしてまだ冷めないうちにヨーグルトにかけて食べちゃいました。おいしかったです。
yantasan
とてもキレイな色♪酸っぱい時はジャムが便利ですよね(*^_^*) 美味しいレポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする