きのことほうれん草の★クレープ包み レシピ・作り方

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しおみ ん
おかずを甘くないクレープで包むだけで、見た目がとっても豪華になります!メインにどうぞ!(手順の写真付きです。)

材料(4人分)

チキンストック
大さじ4
ホワイトマッシュルーム(大きいもの)
4個くらい
ほうれん草
2株
★フェタチーズ(またはモツァレラチーズ)
200g
★ナツメグ
8振り位
★くるみ
2つかみ
甘くないクレープの皮(お好きなもの)
4枚

作り方

  1. 1
    オーブンを150度に余熱する。
  2. 2
    マッシュルームは薄切りにする。(写真位の量)
    ほうれん草は洗って、5センチ程の長さに切る。
    チーズは角切りにする。
    くるみは粗みじん切りにする。
  3. 3
    チキンストックを鍋に入れて加熱し、マッシュルームを加えて、柔らかくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 4
    ほうれん草を加えて混ぜながら煮る。
    後でまた加熱するので、煮過ぎない事。
    (先に固い茎の部分を入れて、葉は後で入れるとよい。)
  5. 5
    ④の汁気をよーく切ってボールに入れ、★を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤を4等分してクレープの上に載せて巻く。
    (具を真ん中に載せ、まず両端を折り、次に上下を折ってひっくり返します。)
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に⑥を並べ、10分焼いたら出来上がり!
  8. 8
    好みで、サラダやローストベジタブルなどとお皿に盛り付け、熱いうちにお召し上がり下さい。
    (味がしっかり付いているので、ソース等は必要ないです。)
  9. 9
    参考:おかずクレープの生地(レシピID:1740003286)
    お菓子作りで1つ余ってしまった卵白の救済レシピです。

おいしくなるコツ

チキンストックがなければ、水大さじ4に固形コンソメ1/4を溶くと簡単です。 チーズは高いので、カンネリーニ(白いんげん豆)の缶詰を使っても美味しいです。 マッシュルームの代わりにしめじを使ってもいいと思います。

きっかけ

健康オタクの旦那さんのレシピ本を参考に、おかずになるクレープを作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
クレープ おかず マッシュルーム ほうれん草
料理名
クレープ包み

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

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