きのことほうれん草の★クレープ包み レシピ・作り方

きのことほうれん草の★クレープ包み
しおみ ん
しおみ ん
おかずを甘くないクレープで包むだけで、見た目がとっても豪華になります!メインにどうぞ!(手順の写真付きです。)

材料(4人分)

  • チキンストック 大さじ4
  • ホワイトマッシュルーム(大きいもの) 4個くらい
  • ほうれん草 2株
  • ★フェタチーズ(またはモツァレラチーズ) 200g
  • ★ナツメグ 8振り位
  • ★くるみ 2つかみ
  • 甘くないクレープの皮(お好きなもの) 4枚

作り方

  1. 1 オーブンを150度に余熱する。
  2. 2 マッシュルームは薄切りにする。(写真位の量)
    ほうれん草は洗って、5センチ程の長さに切る。
    チーズは角切りにする。
    くるみは粗みじん切りにする。
  3. 3 チキンストックを鍋に入れて加熱し、マッシュルームを加えて、柔らかくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 4 ほうれん草を加えて混ぜながら煮る。
    後でまた加熱するので、煮過ぎない事。
    (先に固い茎の部分を入れて、葉は後で入れるとよい。)
  5. 5 ④の汁気をよーく切ってボールに入れ、★を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤を4等分してクレープの上に載せて巻く。
    (具を真ん中に載せ、まず両端を折り、次に上下を折ってひっくり返します。)
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に⑥を並べ、10分焼いたら出来上がり!
  8. 8 好みで、サラダやローストベジタブルなどとお皿に盛り付け、熱いうちにお召し上がり下さい。
    (味がしっかり付いているので、ソース等は必要ないです。)
  9. 9 参考:おかずクレープの生地(レシピID:1740003286)
    お菓子作りで1つ余ってしまった卵白の救済レシピです。

きっかけ

健康オタクの旦那さんのレシピ本を参考に、おかずになるクレープを作ってみました。

おいしくなるコツ

チキンストックがなければ、水大さじ4に固形コンソメ1/4を溶くと簡単です。 チーズは高いので、カンネリーニ(白いんげん豆)の缶詰を使っても美味しいです。 マッシュルームの代わりにしめじを使ってもいいと思います。

  • レシピID:1740003290
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
小麦粉
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クレープ おかず マッシュルーム ほうれん草
料理名
クレープ包み
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