きのことほうれん草の★クレープ包み レシピ・作り方
材料(4人分)
- チキンストック 大さじ4
- ホワイトマッシュルーム(大きいもの) 4個くらい
- ほうれん草 2株
- ★フェタチーズ(またはモツァレラチーズ) 200g
- ★ナツメグ 8振り位
- ★くるみ 2つかみ
- 甘くないクレープの皮(お好きなもの) 4枚
作り方
- 1 オーブンを150度に余熱する。
-
2
マッシュルームは薄切りにする。(写真位の量)
ほうれん草は洗って、5センチ程の長さに切る。
チーズは角切りにする。
くるみは粗みじん切りにする。 - 3 チキンストックを鍋に入れて加熱し、マッシュルームを加えて、柔らかくなるまで混ぜながら煮る。
-
4
ほうれん草を加えて混ぜながら煮る。
後でまた加熱するので、煮過ぎない事。
(先に固い茎の部分を入れて、葉は後で入れるとよい。) - 5 ④の汁気をよーく切ってボールに入れ、★を加えてよく混ぜ合わせる。
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6
⑤を4等分してクレープの上に載せて巻く。
(具を真ん中に載せ、まず両端を折り、次に上下を折ってひっくり返します。) - 7 クッキングシートを敷いた天板に⑥を並べ、10分焼いたら出来上がり!
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8
好みで、サラダやローストベジタブルなどとお皿に盛り付け、熱いうちにお召し上がり下さい。
(味がしっかり付いているので、ソース等は必要ないです。) -
9
参考:おかずクレープの生地(レシピID:1740003286)
お菓子作りで1つ余ってしまった卵白の救済レシピです。
きっかけ
健康オタクの旦那さんのレシピ本を参考に、おかずになるクレープを作ってみました。
おいしくなるコツ
チキンストックがなければ、水大さじ4に固形コンソメ1/4を溶くと簡単です。 チーズは高いので、カンネリーニ(白いんげん豆)の缶詰を使っても美味しいです。 マッシュルームの代わりにしめじを使ってもいいと思います。
- レシピID:1740003290
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- クレープ包み
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