オートミールでジンジャーレモンクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A:薄力粉
- 70g
- A:オートミール
- 60g
- A:塩
- ひとつまみ
- B:生姜
- 10g
- B:レモン汁
- 小さじ1
- B:豆乳
- 小さじ2
- B:メープルシロップ
- 50g
- B:菜種油
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ●オートミールはフードプロセッサーで粗めに砕いておく。
●生姜は皮を剥いてすりおろしておく。
-
- 2
-
- ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーで良く混ぜておく。
-
- 3
-
- Bの材料を計りながら加えて良く混ぜる。
-
- 4
-
- ラップに移し、良くこねながら棒状にして、ラップで包んで冷凍庫で1時間位置いて固める。
●固めずそのまま焼いてもOK!!
-
- 5
-
- 形を整えて厚さ8㎜位にカットして、180度のオーブンで20分位焼く。
●様子を見ながら時間は調整して下さい!!
-
- 6
-
- キツネ色に焼き上がったら、網の上で冷まして完成!!
●生姜の良い香りがしますょ♪
●4cm×21ヶ出来ました!!
おいしくなるコツ
●オートミールをは細かくした方がカットするときに崩れにくいです!!
●生姜はお好みで量を増やしたり、刻んで入れてもOK!!
●多めに作って冷凍保存して、食べたい時に出来たてを食べるのもオススメです!!
きっかけ
生姜レモンティーが美味しかったので・・・
卵もバターも使ってないので、簡単で身体に優しいクッキーです♪