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イチゴた〜っぷり★サワークリームのケーキ レシピ・作り方

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しおみ ん
噛むと焼きイチゴの甘酸っぱさがジュワーッと口いっぱいに広がります!どんどん食べたくなるマフィンです。(全行程写真付き)

材料(12個分人分)

バター
100g
さとう
100g
バニラエッセンス
小さじ1
たまご
2個
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
6g
サワークリーム(またはクリームチーズ)
80g
いちご
250g
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作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。
    いちごは洗ってヘタを取り、粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボールにバター、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を2〜3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    粉類を合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて、さっくりと8割方混ぜる。
  5. 5
    サワークリームといちごを加えてざっくりと混ぜ込む。
    (ここで粉が完全に混ざります。)
  6. 6
    生地を型に3/4まで入れ、表面をならす。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで25〜35分、串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり!
  8. 8
    <おまけ>2011.1.8追加
    サワークリームの代わりにクリームチーズを角切りにして入れてみました。こちらも美味しくできました。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスは「小さじ1」(5ml)で間違いないです。 カップケーキ型で12個分、背の高いマフィン型で6個分の分量です。 焼き時間はオーブンと型により、調整して下さい。 (目安:カップケーキが約25〜30分、マフィンが30〜35分)

きっかけ

市販のイチゴの容器についていたフリーレシピを参考に、カロリー控えめにアレンジしました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
いちごのカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

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