大葉&梅醤油の焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
自家製梅醤油を使った焼きおにぎり♪
海苔の代わりに大葉で巻けば、湿気る心配もないし、見栄えも良いです!!
お弁当にも最適です♪

材料(1~2人分)

白飯
300g
梅醤油
大さじ2
大葉
5枚
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を俵型に固めに握る。
    (ゆるいと焼いてると崩れてしまいます!!)

    ●大葉が包める位の大きさで!!
  2. 2
    梅醤油をおにぎり全体にぬり、中火に熱したフライパンで焼いていく。(油はいりません)
    ●たまに梅醤油を付けながら、全体をこんがり焼いていく。
  3. 3
    おにぎりに大葉を巻いて白ごまを振って完成!!

    ●巻きにくい場合は、梅醤油を塗ってから巻くとくっつきます!!

おいしくなるコツ

●梅醤油は一度に付けず、こまめに付けた方が良いと思います。 ●梅醤油は、梅干しを醤油で漬けたもので、簡単に作れます♪

きっかけ

海苔の代わりに大葉を巻いたらどうかなと思って・・・

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
焼きおにぎり 梅醤油 お弁当 大葉
料理名
焼きおにぎり

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saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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