材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- バター(又はマーガリン)
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶き卵
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮を剥き、一口大に切り分けて水に晒しておきます。
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- 2
- サツマイモの水を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。(5〜10分程度) 茹でたり蒸してもOKです。
-
- 3
- サツマイモをフォークなどで潰し、砂糖、バター(無い場合はマーガリン)、牛乳、溶き卵、小麦粉を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 一口大の大きさに丸めます。生地が緩ければ小麦粉を、ポロポロしてかたまりにくい場合は牛乳や溶き卵を加え、丸めやすい硬さに調節して下さい。
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- 5
- アルミホイルやクッキングシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで10〜15分加熱します。(溶き卵の余りを表面に塗ってから焼くと、色が良くなります)
おいしくなるコツ
甘さはお好みで、砂糖を増減して下さい。
レンジだと色が悪くなる事があるので、見た目も気にするときは、茹でるか蒸すのをお勧めします。
きっかけ
ひとくちサイズのスイートポテト
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