夏にさっぱりシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびひらめ
義母が毎年作ってくれていました。梅酒だと皆で楽しめないけど、これならお子さんでも大丈夫です。夏のスタミナドリンクお試しを

材料(瓶1本分人分)

小梅
1キロ
グラニュー糖
500g

作り方

  1. 1
    小梅をおへその部分のゴミを綺麗にして
    洗って、ざるに上げておく
  2. 2
    水気が切れたら
    袋に入れて、冷凍庫で凍らせておく
  3. 3
    冷凍庫で1晩凍らせた小梅を、保存瓶に入れて、グラニュー糖を小梅がかくれるくらい入れる。冷暗所に保存してください

おいしくなるコツ

上の写真のように、数日たつと小梅のエキスがどんどん出てきます。 ソーダで割って飲んだり、焼酎に入れたり、ヨーグルトやアイスかけたりして使います。

きっかけ

梅酒だとお酒の飲めない人は楽しめないので これを毎年作っています。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ちびひらめ 食べることが趣味の主人のために 毎日悪戦苦闘(・・。)ん? しながら料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする